先日の、お月見茶会の時の「よしはし」の和菓子です。 お店に注文すると、何のお茶会なのか、器はどういうのかなど、聞いて から創って下さるそうです。 今回は、お月見茶会ということで、「衣かつぎ」(きぬかつぎ)と言う名前が つけられた和菓子です(お干菓子は食べちゃいました) ネズミのように見えますが(笑)小芋です。 お月見のお供えということでしょうか? 衣はうっすらと、小芋の味がします。 アンコは白あんで、コシアンなのですが、小豆の皮が入っていて、滑らかさの中に 歯ごたえを感じさせてくれます。 いつもの事ですが、とても上品で、おくゆきのある味です。 東北旅行のお土産も頂きました。 元祖 鯨餅。 何故鯨餅なのか、説明は書いてありません??? 蒸し菓子で、ウイロウより柔らかく、水羊羹の味に似てるでしょうか? とてもあっさりして、美味しいです whitewaterlilyさんが、鯨餅について検索して教えてくださいました。 ありがとうございます。 興味のある方、みてくださいね。
by irodorukoro
| 2005-10-27 23:45
| 食
|
ファン申請 |
||