最近「天ぷら」しなくなりました。 春に春野菜(こごみや雪ノ下など)とキノコの天ぷらをする位で、 後は、えびやイカ。 イカは綺麗に水を取ったつもりでも、油が飛ぶので怖いですね。 新婚の頃は、イカだけ主人に揚げて貰ったり、もう少し主婦の年季が 入っても、鍋の蓋を盾代わりにして、油がかからないようにしたものです(^^ゞ それが、今じゃ、高温の油に手を突っ込んで、天ぷらが揚げられる位(実際にはしませんよ) 多少の油がかかっても、赤くなる程度で火傷しなくなりました。 これって、私だけ?? 話がとってもそれましたが、今回は、この時期しか出来ない、 牡蠣と白子の天ぷらをしました。 白子は生食用のを使ったのですが、少し水分が多く あっさりしすぎていたかな。 牡蠣は、能登牡蠣です。 小ぶりで濃厚な味で生で食べても美味しいのです。 今は、ノロのこともあり、火を入れるほうが安心かな。 kitchen_tamaさんも以前、お店で食べた牡蠣の天ぷらを ブログにUPされていますが、牡蠣のフライも美味しいですが、 私は、牡蠣の天ぷらも美味しいと思います♪ *天ぷらは盛り付け前の揚げたてを、慌てて撮っています。 ↓も。見苦しいのはご勘弁くださいね。 その他にも。 ちくわ 南京(かぼちゃ) ごぼうと蓮根 みょうが 掻き揚げ シメジ・にんじん・たまねぎ・三つ葉・大豆・紫蘇 ホタテ・イカ・あみえび 天つゆ(擦り生姜入ってます)や梅昆布茶をつけて頂きました。 (大根おろし又忘れました) 何もつけないのも美味しいですね。 皆さんは、天ぷらは、何もつけずに食べますか? 何をつけて食べると美味しいか、教えてくださいね。
by irodorukoro
| 2007-01-25 13:10
| うまうまのお話
|
ファン申請 |
||