ここ数日、家を開ける事が多くて、コメントのお返しも遅れ、皆さんの所にも 中々行けなくて御免なさいです。 そんなこんなの今日この頃、私がトイレに行く時もついてきて、ドアの前で 待っているふぃがですから、出かけると分かった時は、そりゃぁ、ソワソワと 廊下を先回りして玄関で待っています。 当然連れて行ってもらえるわけも無く、以前ブログでお見せした例の場所で お見送りしています。 どうも、車が出て行くと諦めるようですが、それまではジッと見つめています。 ここです。 分かりますか? ジッと見ています。 ネッ♪ この姿を見ると、いつも後ろ髪引かれます^^ なんて健気なんでしょう。 だからね、、、、 ここに座っても怒りませんとも。 チミは悪気は無いのはその顔で分かりますが、、、 かあしゃんが、一生懸命絵付けして、まだ焼成していない皿なんですけど(>_<) 絵の具が乾いているのがせめてもの救いです^^ 先日全国放送で紹介されていたカニメン、なんだと思います? 麺に蟹が練りこまれている。。普通そう思いますよね。 でも、全く違うのです。 お教えする前に、テレビで放映していた、兼六園下のおうどんやさんの 蟹が全部入っているおうどん、、これも豪華で美味しそうでした。 今度絶対に行ってみよう!!と固く誓った私です。。 カニメン、、どうやら麺とは無関係のようです。 何やさんにあるのか、、、あーーーーじらしたい。 金沢に長く住んでいますが、全く知りませんでした。 余談ですが、金沢は煮物や食べ物の味付けはとっても上手で美味しいと 思っているのですが、ただ一つとっても意外な食べ物が、しょーーーもない のです。 それは「おでん」 みなさん、おでんの味付けは、やはり煮物と同じように、醤油や砂糖やで 味付けしますよね。 金沢のおでんは、とっても薄い味付けなんです。出汁の色もほとんど透明。 コンビニなんかでおでん売ってますよね。あれも、この土地の味付けですから なんとも、しょーもない、、味付けなんです。 昔友達の所におでんを作って持っていきました。 自分としてはとっても上出来だったのですが、金沢の友達は、「これ、煮付け?」 と聞きました。 私はその頃金沢のおでんがそんな風な味付けとは知らなかったので、ちょっと ショックだったんです。 長くなりました^^ もう、お分かりでしょ??カニメンです。 おでんやさんで1日限定10個か15個出されるそうですが、 甲箱ガニ(松葉蟹のメス)の甲羅の中に、内子・外子・足の身を 全部詰め込んで、おでんの具としてあるのです。 この、甲箱蟹の甲羅の部分をさして、蟹面と言っているようです。 そりゃあ、美味しいと思いますよ。 おでんやさんは縁が無いのですが、これは食べてみたいですね^^
by irodorukoro
| 2006-12-18 14:15
| ふぃがろ
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