先日、娘がつくっていたプリンの入れ物が、カレシの所からかえってきました。 それと一緒に、娘のカレシィのお母様の手作りの 金沢の押し寿司 を頂きました。。ヘヘェ~~^^。 手作りプリンで押し寿司釣りましたぁ。お得やわぁ^^。 金沢で生まれ育った方は良く作られているようなのですが、 お店で買ったことはありましたが、手作りははじめて。。 とっても嬉しかったですよぉ~♪ 青いのは、紺のりという海草ですね。 桜海老が乗っています。 反対側は、酢にしたさばです♪ 上に乗っているのは、酢大根(かぶら?) さばの下には、しょうががはさんでありましたよ。 あ、レモンもあったのですが、、何処行った? 紅さけでする場合もあるようです。 それぞれの家庭での味や、季節によって上に乗る具は変わるようです。 でも、紺のりは必ず乗っています(色添えも兼ねているのでしょうか? 味は、ほんのり海草の香りがするくらいで、邪魔にならない味です) 笹の葉で包まれた押し寿司、笹の香りがして、とっても美味しかったです♪ あまりの美味しさに、皆食べるのが早く、「置いといてねぇ~」と 言ったら、、、1個だけ置いてありました。。グスン。 *追記:以前、ダイエットの番組で、青い色が人間の食欲を減退させると言う のがあって、青いふりかけをご飯にかけて(本当に市販されている) みんなが「これは、本当に食べる気がしない」と、引いているのが ありました。 この、紺のりも青色なんですが、ちょっとびっくりですが、食べる気が しない訳でもないですよね??
by irodorukoro
| 2006-10-26 11:14
| うまうまのお話
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