結婚して、主人の実家で出してもらった古漬け。 漬かり過ぎた、きゅうりや茄子の漬物を、刻んで塩抜きし、 かつおぶしや、じゃこ、胡麻、茗荷、大羽、生姜のすり下ろし、などを、 おしょうゆを落としてまぜまぜした、簡単なお漬物。。 (義母は、味の素を入れてたかなぁ?最近使いませんね、味の素) お漬物というより、おかずの1品。 これと、ご飯があれば十分でした。 夏になると食べたくなるのです。。 でも、我がには糠漬けはありません。食べたい!!!! そこで、スーパーで売っている、浅漬けで代用です。 これと、ビールがあれば、夏は越えられる、、と言っても過言では無い!! ああ、あっさりして美味しいです。 でも、、、みずみず過ぎ。年のころなら二十歳代。 良いのですが、味が無い、やはり、少し長けた魅力もあるのです←何を言いたい?? ああ、夏が過ぎたら、ブロ友さんが漬けている、 糠漬けに挑戦するどーーーーー♪ 追記 : この浅漬けを作っておいて、一晩置いておくと(冷蔵庫で冷えひえが旨い!) 良い味加減になっていましたよん♪ でも、古漬けの、あじのある味(?)には負けます←まだ、言うか! *塩抜き:皆さんご存知だと思いますが、↑の場合は、漬かりすぎて 酸っぱい位になったお漬物を、水又は塩水につけて塩を抜くのです。 刻んで水につけておくと早く抜けます。 入れっぱなしは味がなくなりますので、ご注意を。 *ついでに、季節外れですが、鮭の塩抜き方法 数の子の塩抜き方法
by irodorukoro
| 2006-08-19 07:28
| 食
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